В связи с установлением в регионе жаркой погоды ГС «Стахановская горСЭС» МЗ ЛНР информирует о мерах профилактики перегрева и предлагает населению ознакомиться с рекомендациями по сохранению здоровья в условиях повышенной температуры воздуха, которая, как известно, может приводить к обострению хронических заболеваний, к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья, как при нахождении на открытой местности, так и в помещениях.
Тепловой удар - это состояние, к которому приводит перегрев организма. Он обычно является результатом длительного воздействия тепла или физического напряжения в условиях повышенной температуры окружающей среды.
Признаки теплового удара: слабость, одышка, тошнота, головокружение, головная боль, частый или слабый пульс (тахикардия); могут появиться судороги; по мере возрастания температуры нарастает гиперемия (покраснение) кожных покровов.
Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.
1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.
2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры, чаще отдыхать в прохладном месте.
3. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлых тонов, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.
4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.
Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
6. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.
7. В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.
8. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
9. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.
10. Использовать солнцезащитные средства.
11. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.
12. При первых признаках перегрева необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!