В жаркую безветренную погоду, при работе в глубоких колодцах и траншеях, могут создаваться опасные условия для здоровья людей или смертельных несчастных случаев. Причины смерти — превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздушной среде и отсутствие организации работ повышенной опасности или недостаточная организация таких. Спускаясь в глубокие узкие канавы, колодцы и производя там работы, человек поглощает кислород и выделяет большое количество углекислоты (до 40 литров в час). Это приводит к тому, что в рабочем месте создается застойная зона, где концентрация кислорода может быть 18% и менее, а содержание углекислоты 10% и более. Рабочий не замечает, как появляется отдышка, усиленное потоотделение. А если и замечает, то объясняет это усиленной работой. Постепенно самоконтроль у рабочих пропадает. Поэтому важно знать, когда может создаться опасная ситуация.
О некоторых правилах безопасной работы в колодцах информирует страховой эксперт по охране труда территориального отделения Фонда в городе Брянке.
Безопасная производственная деятельность обусловливается с одной стороны разработкой качественного проекта производства работ, с другой - правильной и четкой организацией рабочего места и проведением работ с учетом выделения вредных и ядовитых веществ.
К работам по очистке и ремонту канализационных сетей предъявляются особые требования охраны труда. Эти работы сопряжены с опусканием рабочих в канализационные колодцы, в которых, как правило, скапливаются ядовитые и взрывоопасные газы (углекислый газ, сероводород, пары бензина, метан и др.). Несоблюдение мер безопасности может привести к несчастным случаям.
Руководители до начала работ обязаны под расписку проинструктировать рабочих, и выдать наряд-допуск, применительно к условиям работы и потребовать соблюдения действующих правил безопасности и инструкций
При наружном (поверхностном) осмотре канализационной сети, емкостей и т.д., звено работников состоит из 2-х человек (один из них старший). При наружном осмотре опускаться в колодцы категорически запрещается.
Все работы, связанные со спуском в колодец, должны проводиться бригадой в составе не менее трех человек: бригадир или руководитель расчета и двое рабочих (один для работы в колодце, второй - для работы на поверхности, и для наблюдения и в случае необходимости оказания помощи работающему в колодце). при наличии письменного распоряжения лица, отвечающего за техническое состояние и безопасное производство работ на водопроводно-канализационных магистралях.
Поручать наблюдающему выполнять какие - либо другие работы, с момента установки знаков и ограждения до закрытия крышки люка, снятия знаков и ограждения, категорически запрещается. Нарушение этого положения очень часто приводит к несчастным случаям.
Перед спуском в колодец необходимо установить наличие в нем газа. Проверка осуществляется с помощью газоанализатора или посредством опускания в колодец зажженной лампы ЛБВК, пламя которой при наличии в колодце сероводорода и метана уменьшается, при парах бензина и эфира - увеличивается, при наличии углекислоты - гаснет.
Перед спуском в колодец (камеру) необходимо обязательно проверять наличие и целостность ходовых скоб и прочности их заделки.
После выполнения всех мероприятий рабочий спускается в колодец, а второй - страхует. Страховка заключается в том, чтобы рабочий, находящийся на поверхности держал страховочный канат под небольшим натяжением и находился в 1м от устья люка с наветренной стороны. Потом работники меняются рабочими местами. Такое расположение рабочего исключается его отравление газами, выходящими из колодца. Натяжение каната должно не мешать работать в колодце и дает возможность почувствовать опасность по изменению натяжения каната, если случиться несчастный случай.
Работать в колодце можно не более 45 минут, после чего предоставляется отдых вне его на 15 минут. Работа в колодце в противогазе с выкидным шлангом без перерыва разрешается не более 10 минут.
Бригада рабочих должна быть обеспечена всем необходимым инструментом и оборудованием (предохранительным поясом, кислородным изолирующим противогазом, бензиновой лампой ЛБВК - 2 штуки, аккумуляторным фонарем напряжением не свыше 12 В, ручным вентилятором, оградительными знаками, крючком или ломом для открывания крышек колодцев, аптечкой и газоанализатором).
Запрещается производить проверку наличия газа по запаху или опусканием в колодец горящих предметов.
Удаление газа можно осуществлять путем естественного (не менее 2 ч) проветривания колодцев или принудительного нагнетания свежего воздуха вентилятором, при этом после проветривания необходимо вторично произвести проверку наличия в колодце вредных газов.
Для предотвращения несчастных случаев при производстве работ, независимо от результатов проверки запрещается спускаться в колодец и работать в нем без предохранительного пояса и горящей лампы ЛБВК. В случае затухания лампы рабочий должен немедленно покинуть колодец, так как потухшую бензиновую лампу зажигать в колодце запрещается.
Необходимо помнить, что работы в колодцах, котлованах, коллекторах, замкнутом пространстве, а также деятельность, связанная со спуском в них без принудительной вентиляции, относятся к разряду работ повышенной опасности, для выполнения которых необходимо разрешение Госгорпромнадзора ЛНР.
Подготовил:
Страховой эксперт по охране труда
Л.Н. Крикун