
29 июня в малом зале заседаний Администрации города Брянки состоялось еженедельное аппаратное совещание руководителей структурных подразделений Администрации на котором с докладом о ремонтных работах на автодорогах республиканского и муниципального значения Луганской Народной Республики в 2019 году и планирование на 2020 год выступил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации Евгений Морозов.
Как отметил в ходе доклада руководитель УЖКХ, в 2019 году с учетом дополнительного финансирования из государственного бюджета Республики было запланировано выполнить текущий ремонт около 11000 кв.м. коммунальных автомобильных дорог. Также планировалось выполнять ремонт дорог, по которым проходят основные маршруты движения транспорта и дополнительно ул. Молодогвардейскую, Луначарского и пл. Ленина.
Евгений Морозов сообщил, что ремонтные работы были начаты с апреля. Так, за апрель-июль без дополнительного финансирования было отремонтировано 1860 м
2 покрытия. Кроме того, в июле-августе была отремонтирована часть трассы Т0504. Площадь отремонтированного покрытия составила 1375 м
2.
В августе и сентябре ремонтные работы не велись. В течение октября отремонтировано порядка 3800 м
2 покрытия на улицах Донбассовская, Доватора, Молодогвардейская и микрорайон-4. Последними объектами стали ул. Саксаганского, Котовского, Ильича и м-н «Молодежный». На них произведен мелкий ремонт без разламывания покрытия (175 м
2).
Всего в 2019 году силами КП «Жилищник-2» был выполнен текущий ремонт 5845 м
2 покрытия дорог муниципальной собственности и 1375 м
2 государственной собственности. Всего – 7220 м
2 из планируемых 11000 м
2.
Руководитель отметил, что в начале 2020 года складывалась подобная ситуация. Так, согласно Государственной целевой программы «Восстановление дорожной инфраструктуры Луганской Народной Республики на 2020-2022 годы» планировалось выполнить текущий ремонт 9500 м
2 дорог. Производство ямочного ремонта при формировании программы было запрещено, поэтому планировалась укладка сплошного слоя асфальтобетона по ул. Донбассовская, Котовского и микрорайону-4. Однако средства для выполнения работ выделены не были.
Морозов добавил, что с апреля КП «Жилищник-2» производит ямочный ремонт дорог за средства, предусмотренные на благоустройство города без дополнительного финансирования.
«Как и в предыдущие годы ремонтируем дороги, по которым проходят основные маршруты городского транспорта с максимальной нагрузкой и интенсивностью движения. Кроме того ведется ремонт покрытия в центре города на пл. Ленина и в районе центральной поликлиники в рамках комплексного благоустройства центра города», - рассказал докладчик.
Морозов уточнил, что был выполнен текущий ремонт 1613 м
2 асфальтобетонного покрытия дорог по улицам Донбассовская, Шахтерской Дивизии, Мичурина, Щетинина и частично по площади Ленина.
Он добавил, что следующими объектами станут ул. Ильча, Котовского, Микрорайон-4, Молодежный, часть ул. Саксаганского, Маяковского, ул. Белорусская. При благоприятных условиях будет произведен ремонт дорог по ул. Южная, Сурикова, Львовская, Урицкого, Менжинского, Луначарского и Каспийская.
«Планы могут измениться ввиду возможных перебоев в поставках асфальтобетона и неблагоприятных погодных условий», - отметил Морозов.
«Также в рамках комплексного благоустройства центра города ведется ремонт покрытия по пл. Ленина и в районе центральной поликлиники. Кроме ямочного ремонта будет уложен сплошной слой асфальтобетона на обоих подъемах к бывшему кинотеатру «Юность» до памятника Комсомольцам, по ул. Артема до «Щедрого лета» и в районе центральной поликлиники. Причем последний участок будет самым сложным - здесь профиль дороги не позволяет просто уложить асфальтобетон. Необходимо поднять почти все бордюры и выровнять саму дорогу», - сообщил начальник УЖКХ.
«Отмечу, что производится текущий, а не капитальный ремонт. Соответственно восстанавливается не более 20% от общей площади покрытия по той или иной улице. Кроме того, не смотря на то, что стоимость 1 кв. м. ямочного ремонта в 1,5 раза выше стоимости 1 кв. м. сплошного покрытия, ямочный ремонт позволят восстановить проезд по значительно большей протяженности дорог, нежели при сплошной укладке. Поэтому в нынешних условиях ограниченного финансирования проведение ямочного ремонта пока остается актуальным», - в завершение своего доклада сказал Евгений Морозов.