Администрация города Брянки
Луганской Народной Республики

» » О роли библиотек в профориентационном воспитании молодежи

О роли библиотек в профориентационном воспитании молодежи

29 июня в малом зале заседаний Администрации города Брянки состоялось еженедельное аппаратное совещание руководителей структурных подразделений Администрации на котором с докладом о выполнении протокольного поручения по итогам аппаратного совещания у Главы Администрации города Брянки от 02.03.2020 п. 4 выступила начальник отдела культуры Администрации Наталья Труфанова.
Как отметила в начале своего доклада руководитель, библиотеки играют важную роль в профориентационном воспитании молодежи, а их роль невозможно переоценить, так как главной проблемой для старшеклассников при выборе профессии зачастую является плохая информированность о том, какие профессии существуют, чем конкретно занимаются представители той или иной профессии и какие требования предъявляются к специалистам разных профессий.
"Задача библиотек – повысить информационную культуру и грамотность молодежи, научить их умению пользоваться информацией, чтобы правильно ориентироваться в многообразии мира профессий", - пояснила Наталья Труфанова.
Она сообщила что работа библиотек ГУ ЛНР "ЦБ г. Брянки" по профориентации ведется в тесном сотрудничестве с территориальным отделением Фонда социального страхования на случай безработицы в г. Брянка и городскими образовательными учреждениями: общеобразовательными школами, электро-механическим лицеем, ГБОУ СПО "Брянковским колледжем" и Брянковским колледжем Луганского Национального университета им. Т.Г. Шевченко.
Основными направлениями профориентационной работы библиотек являются:
- подготовка молодежи к выбору профессии;
- создание условий для получения полной и достоверной информации о профессиях и о их востребованности на рынке труда;
- ориентация на выбор конкретной профессии.
Руководитель отдела культуры отметила, что не менее важным моментом становится объединение интересов и желаний личности с востребованностью на рынке профессий, возможностью получения образования, наличием дальнейших перспектив продвижения. Так, в этом направлении библиотеками города был накоплен определенный опыт по профессиональной ориентации молодежи. Это и Дни профориентации, Дни карьеры, акции, ярмарки учебных заведений, ярмарки профессий с привлечением квалифицированных специалистов, деловые игры, беседы, а также подготовка издательской продукции соответствующей тематики и многое другое. Основная цель этих мероприятий – развитие у молодежи готовности и способности совершать профессиональный и жизненный выбор.
Наталья Труфанова проинформировала, что библиотеки постоянно систематизируют работу по профориентации, объединенными усилиями находят все новые и новые формы работы.
В рамках этой работы были проведены:
- ярмарка профессий "Профессий много есть на свете, найди призвание по душе";
- информ-досье "В поисках призвания";
- профчас "Выбор профессии - выбор будущего";
- библиокомпас "Путешествие по профессиям";
- профи-ленд "Зову в свою профессию";
- профессиональный бум "Мир профессий или какую дверь открыть?";
- информационный экскурс "Дорога в профессию";
- профи-старт "Мы делаем свой первый в жизни выбор".
Кроме того, как отметила руководитель, ко всем мероприятиям готовятся тематические библиотечные выставки, медиа-презентации, рекомендательные списки литературы, памятки-закладки и буклеты. А чтобы помочь старшекласснику быстро найти информацию об обучении выбранной профессии библиотекари готовят web-списки и web-закладки сайтов учебных учреждений.