
С наступлением лета уже установилась по-настоящему жаркая погода. На многих рабочих местах температура воздуха может превышать установленные нормативы для теплого периода года. Работа в условиях повышенных температур, в душных и не проветриваемых помещениях может стать причиной резкого ухудшения состояния здоровья, обострения хронических заболеваний и снижения производительности труда.
Во избежание указанных последствий страховым экспертом по охране труда территориального отделения Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики в городе Брянке рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.
Права работников во время жаркой погоды обусловлены действующими санитарными нормами и правилами. Кроме того, работодатель обязан обеспечивать безопасные и здоровые условия труда работников согласно Трудовому Кодексу ЛНР.
Для предотвращения воздействия неблагоприятных факторов на здоровье и работоспособность человека, а также защиты работников от возможного перегрева необходимо организовать рациональный режим работы.
Работа при температуре наружного воздуха более 37°С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). В связи с этим, не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при воздействии таких температур.
При работах на открытом воздухе при температуре наружного воздуха 35°С и выше периоды непрерывной работы должны чередоваться с последующим отдыхом в охлаждаемых помещениях.
Для предотвращения неблагоприятного воздействия указанных факторов на здоровье и работоспособность человека, защиты работающих от возможного перегрева, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) в соответствии с санитарными нормами и правилами должно быть ограничено.
Не рекомендует выходить на улицу в промежуток времени 12.00 до 16.00 часов, так как в это время температура воздуха достигает своего дневного максимума. Поездки в общественном транспорте тоже не пойдут на пользу: жара и духота в замкнутом пространстве, как известно, могут спровоцировать головокружение и обмороки. Не стоит употреблять алкоголь и острую пищу, рекомендуется сократить количество мяса в рационе. Предпочтение лучше отдавать фруктам и овощам.
И, пожалуй, самая приятная, но трудновыполнимая рекомендация – ограничить физическую работу или вовсе перенести ее на более комфортное время. Согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату в производственных помещениях» при температуре на рабочем месте +28,5 0С и выше работники легкой категории труда (а к ним относятся в том числе офисные работники) могут уходить на час раньше с работы, а если столбик термометра поднимется до отметки 29 0С, то на целых два часа. Право на сокращенный в два раза рабочий день человек имеет при температуре воздуха на его рабочем месте +30,5 0С.
В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела - окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24-25°С.
В целях профилактики обезвоживания организма необходимо правильно организовать и соблюдать питьевой режим.
Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, предусмотрев потребление подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков, соков.
Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность и обмен веществ. Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим важно помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Работодатель должен обеспечить в доступном месте наличие медицинской аптечки с соответствующими медикаментами
В целях профилактики неблагоприятного воздействия указанных факторов работодателем могут использоваться защитные мероприятия (системы местного кондиционирования воздуха, воздушное «душирование», средства индивидуальной защиты, в частности - влажные марлевые повязки и респираторы, помещения для отдыха, регламентация времени работы, перерывы в работе и др.).
Выполнение работодателями этих рекомендаций позволит не допустить несчастных случаев на производстве, а также защитить здоровье и жизнь работников от опасного воздействия высоких температур.
Страховой эксперт по охране труда
Л.Н. Крикун