
Как разъяснили в отделе судебных приставов Брянковского городского управления юстиции Министерства юстиции Луганской Народной Республики, согласно Кодексу об Административных правонарушениях Луганской Народной Республики (далее – КоАП ЛНР) административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки (часть 1 статьи 33.2 КоАП ЛНР).
Там пояснили, что Законодатель указал на два события, с наступлением которых начинается течение срока уплаты административного штрафа:
1) вступление постановления в законную силу;
2) истечение срока отсрочки или срока рассрочки уплаты административного штрафа.
В первом случае начало течения срока уплаты штрафа связано с вступлением постановления в законную силу. Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано (часть 1 статьи 32.1 КоАП ЛНР), а обжаловано оно может быть в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (часть 1 статьи 31.3 КоАП ЛНР). Таким образом, после получения гражданином на руки постановления о назначении ему наказания в виде штрафа (например, в суде, от инспектора ГИБДД, от участкового уполномоченного полиции, заказным письмом по почте и т.д.), на следующий день начинается течение срока для обжалования – 10 суток, после окончания которого постановление вступает в законную силу.
Во втором случае начало течения срока уплаты штрафа связано с истечением срока отсрочки или срока рассрочки уплаты административного штрафа. Это значит, если судьей или иным органом (должностным лицом) уплата штрафа была отсрочена или рассрочена, то срок уплаты штрафа (60 дней) начинает исчисляться после истечения срока отсрочки или рассрочки.
Частью 7 статьи 33.2 КоАП ЛНР установлено, если по истечении срока оплаты штрафа судья или иной орган, назначивший штраф, не располагает сведениями об уплате данного штрафа (т.е. отсутствует документ об уплате штрафа или отсутствует информация об уплате штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах), постановление о назначении штрафа направляется судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения, и тогда гражданину нужно будет доказать факт уплаты штрафа уже судебному приставу-исполнителю.
В связи с этим в отделе судебных приставов рекомендуют после уплаты штрафа извещать орган, назначивший штраф, предъявив платежный документ, либо сохранить платежный документ на тот случай, если придется отчитываться перед судебным приставом.
Также там напомнили, что частью 1 статьи 20.26 КоАП ЛНР предусмотрена ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный законом.
"Когда судья (иной орган (должностное лицо) передают постановление для принудительного исполнения в отдел судебных приставов, одновременно решается вопрос о привлечении лица к административной ответственности по части 1 статьи 20.26 КоАП ЛНР", - отметили судебные приставы".
Указанной выше санкцией предусмотрены три альтернативных вида наказания:
1) административный штраф в однократном размере суммы не уплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей;
2) административный арест на срок до пятнадцати суток;
3) обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
В отделе также обратили внимание на то, что факт привлечения лица к ответственности по части 1 статьи 20.26 КоАП ЛНР за неуплату штрафа в срок, не освобождает лицо от обязанности уплатить первоначальный штраф.