Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » Студентка Брянковского колледжа ЛНУ имени Тараса Шевченко стала победительницей республиканского правового марафона «Мы выбираем жизнь по закону»

Студентка Брянковского колледжа ЛНУ имени Тараса Шевченко стала победительницей республиканского правового марафона «Мы выбираем жизнь по закону»

В рамках республиканского правового марафона «Мы выбираем жизнь по закону» студенты ОП «Брянковский колледж ЛНУ имени Тараса Шевченко» приняли участие в конкурсе творческих работ на тему «Я – гражданин!». Об этом сообщили в администрации образовательного учреждения.
Как отметили в колледже, лучшей работой стало сочинение студентки 1 курса специальности Дизайн (по отраслям) Виктории Иванюк.
Приводим ниже его текст.


Поэтом можешь ты не быть
А гражданином быть обязан…

А что такое гражданин?
Отечества достойный сын
Н.А. Некрасов

Каждый из нас в течении всей жизни играет множество социальных ролей. Количество этих ролей многообразно и индивидуально. Мало кто из нас может максимально проявить себя, попробовать все, что предлагает ему жизнь. Однако существуют обязательные функции, выполнение которых является неизбежным: получить образование, выбрать профессию, принимать участие в хозяйственной деятельности своей страны, защищать Родину. Это те важнейшие функции, которые определяются нашим наиважнейшим статусом – быть гражданином своей страны.
Толковый словарь Ожегова трактует понятие «гражданин» следующим образом: «гражданин» - «лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью прав и обязанностей». Таким образом, все мы от рождения являемся гражданами своего государства и, следовательно, обладаем неприкосновенными правами и должны выполнять определенные обязанности. Этот свод прав и обязанностей зафиксирован в главной книге любого современного государства – в Конституции. Важно, что соблюдение ее норм напрямую связано с уровнем демократичности, гуманности государства, тем цивилизованным идеалом, к которому стремятся все страны мира. Недаром в статье 5 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики зафиксировано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность Луганской Народной Республики, ее государственных органов и должностных лиц».
Конституция подчеркивает, что приоритетной целью государства является соблюдение прав и свобод его граждан. А что же к этим правам и свободам относится?
Как гражданин своей страны, я имею право на жизнь. А значит, в случае любой беды и чрезвычайной ситуации, могу рассчитывать на помощь и защиту со стороны государства и его институтов. Государство гарантирует мне личную свободу и неприкосновенность, защиту чести и достоинства, тайну личной и семейной жизни. Очень важно, что я, помимо прочего, имею право на свободу совести и вероисповедания, мысли и слова, свободу труда, свободный доступ к массовой информации.
Как гражданин демократического государства, я имею право участвовать в управлении его делами – голосовать на выборах разных уровней, начиная от местных и заканчивая выборами Главы республики.
Гражданин государства должен и может быть свободным, потому что только свободный человек может творить свою судьбу и будущее своей страны. Но при этом он должен быть законопослушным и понимать, что нельзя воспользоваться правами, если не выполнять определенные обязанности. Как писал Д.Кеннеди «Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя – спроси, что ты можешь сделать для своей родины».
Гражданин страны должен уважать Конституцию, законы и государственные символы республики. Нужно знать и понимать социальные ценности и общие правовые принципы государства, уважать права и свободу других людей, иметь надлежащую правовую культуру.
Долг каждого из нас – ценить и уважать Флаг, Герб и Гимн Республики, ибо они – неотъемлемый атрибут нашего государства, олицетворяющие идентичность и суверенитет страны.
Достойный гражданин своей Родины – человек честный, энергичный. Ему небезразлично, где он живет, как он живет и что его окружает. Он гордится своей страной. А у нас действительно есть чем гордится: наш донбасский край богат своим разнообразием природы, бескрайними полями, щедрыми недрами.

Родина моя… Ширь степей,
Ароматы трав, быт полей
Мягкая земля, легкий май…
Щедрая земля – славный край!

Эту красоту и богатство нужно не только любить, но и беречь для будущих поколений. Как писал в сказке «Маленький принц» Сент-Экзюпери: «Встал утром, убери свою планету».
Я – гражданин, а это значит я – патриот, потому что люблю свою семью, свой город, свою Республику. Истинный патриотизм невозможен без исторической памяти. Мы не должны быть Иванами, не непомнящими родства. Беспамятство – это преступление по отношению к нашему историческому и культурному наследию. Государство сильно не только экономической и военной мощью, но и уважением к достижениям предков, сохранением традиций и памятников старины, памятью о важных событиях прошлого и его героях.
Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем. История часто дает ответы на самые острые вопросы современности. Культурные традиции питают почву для рождения новых талантов и гениев.
Люди должны развивать в себе чувство патриотизма и преданности к своей стране. Мы должны чтить такие праздники, как День Победы, День защитника Отечества, День Республики и другие памятные даты. Молодежь должна проявлять особое уважение к ветеранам Великой Отечественной войны и современным героям, которые отстаивают независимость нашей молодой Республики. Нашей стране нужны граждане, унаследовавшие от предков и впитавшие в себя чувство горячей любви к отчей земле и родному народу, которые беззаветно служат нашему государству и приведут к долгожданному миру наш измученный войной край.

Скорей бы кончилась война,
И солнце жизнь позолотило
И все, что сердцу любо-мило,
Дала подарком тишина.
Скорей бы кончилась война,
Издалека друзья вернулись.
И в мирном гуле наших улиц
Звучала трепетно весна.

На сегодняшний день в Республике много проблем. Некоторые наши сограждане живут мечтой уехать из страны, вместо того, чтобы внести вклад в ее развитие, другие слепо обвиняют государственную власть, не имея желания изменить свой образ жизни. Кто-то увлекается западными ценностями и забывает свои исторические корни. На мой взгляд, нужно максимально делать конкретные каждодневные дела для улучшения состояния своей Родины. Школьникам и студентам -  лучше учиться, рабочим и предпринимателям - выполнять работу на высшем уровне, государственным служащим и военным – работать во благо народа и защищать Родину. Наш общий труд приведет страну к долгожданной стабильности и процветанию и у моей Родины наступит великое будущее – то, которого она заслуживает.
Именно поэтому я буду стремиться стать полноценным гражданином Республики, чтобы своими знаниями и трудом способствовать улучшению собственной жизни и жизни своей Родины.