Субъективное право каждого работника - право на безопасные и здоровые условия груда при осуществлении той трудовой функции, которую он обязался выполнять по трудовому договору.
Основная задача охраны труда - профилактика и предотвращение производственного травматизма, профессиональных заболеваний и минимизация социальных последствий.
С целью оказания методической помощи начинающим специалистам по охране труда предприятий, учреждений и организаций, страховой эксперт по охране труда территориального отделения Фонда в городе Брянке, информирует о понятии мероприятий охраны труда и задачах Фонда, как гаранта социальной защиты застрахованных.
В трудовом праве принято понимать охрану труда в широком смысле как всю совокупность норм законодательства о труде, направленных на охрану и защиту трудовых прав работников, их положения в сфере труда.
Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 231 Трудового кодекса ЛНР). Более подробно о составных частях определения.
1. Правовые мероприятия по охране труда
Правовые мероприятия по охране труда заключаются в создании системы правовых норм, устанавливающих стандарты безопасных и здоровых условий труда и правовых средств по обеспечению их соблюдения. Эта система правовых норм основывается на Конституции Луганской Народной Республики и включает законы, подзаконные нормативные акты, а также локальные нормативные акты, принимаемые в конкретных организациях.
2. Социально-экономические мероприятия по охране труда
Социально-экономические мероприятия по охране труда включают меры государственного стимулирования работодателей по повышению уровня охраны труда, установление компенсаций и льгот при выполнении работ во вредных и опасных условиях труда, защиту отдельных, наименее социально защищенных категорий работников, обязательное социальное страхование и выплату компенсаций при возникновении профессиональных заболеваний и производственных травмах.
3. Организационно-технические мероприятия по охране труда
Организационно-технические мероприятия по охране труда заключаются в создании системы управления охраной труда - единого комплекса взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда в конкретной организации и процедуры по достижению этих целей.
4. Санитарно-гигиенические мероприятия по охране труда
Санитарно-гигиенические мероприятия по охране труда заключаются в проведении работ, направленных на снижение уровня воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов с целью обеспечения благоприятных условий труда и предотвращения профессиональных заболеваний.
5. Лечебно-профилактические мероприятия по охране труда
Лечебно-профилактические мероприятия по охране труда включают организацию предварительных, периодических и внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, выдачу молока и лечебно-профилактического питания.
6. Реабилитационные мероприятия по охране труда
Реабилитационные мероприятия по охране труда заключаются в осуществлении комплекса мер, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний.
Основными принципами охраны труда - как системы мероприятий являются:
Обеспечение сохранения жизни, здоровья и трудоспособности работников в процессе трудовой деятельности.
Социальное партнерство работодателей и работников в сфере охраны труда.
Гарантии защиты права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
Определение и выплаты компенсаций за тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда.
Социальное страхование работников от несчастных случаев па производстве и профессиональных заболеваний.
Медицинская, социальная и профессиональная реабилитация работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Перечисленные принципы являются исходными положениями охраны труда и подлежат для повседневного претворения в жизнь Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики (далее - Фонд).
Основными задачами Фонда являются:
- организация предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
- восстановление здоровья и трудоспособности пострадавших на производстве от несчастных случаев или профессиональных заболеваний;
- возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного лица при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законодательством Луганской Народной Республики случаях, путем предоставления застрахованному лицу всех необходимых видов обеспечения по страхованию (в том числе оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию), а также осуществление страховых выплат лицам, которые имеют на них право, в случае смерти застрахованного.
Реализация этих задач служит гарантом безопасности труда и социальной защиты работников в процессе трудовой деятельности.