Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » О ФОРМАХ И СПОСОБАХ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

О ФОРМАХ И СПОСОБАХ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Реализация права на защиту гражданских прав происходит через применение определенных способов защиты, предусмотренных Гражданским кодексом Луганской Народной Республики (далее – ГК ЛНР). Под способами защиты гражданских прав понимают предусмотренные законодательством средства, с помощью которых могут быть достигнуты пресечение, предотвращение, устранение нарушений права, его восстановление и компенсация потерь, вызванных нарушением права.
Перечень способов защиты гражданских прав и интересов содержится в ст. 13 ГК ЛНР. Он не является исчерпывающим, поскольку в самой норме права говорится о возможности защиты прав и интересов также иными способами, предусмотренными законом. Согласно указанной норме гражданские права и интересы защищаются путем:
- признания права;
- восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
- признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
- признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
- самозащиты права;
- присуждения к исполнению обязанности в натуре;
- возмещения убытков;
- взыскания неустойки;
- компенсации морального вреда;
- прекращения или изменения правоотношения;
- неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.
Различают две основные формы защиты: юрисдикционная и неюрисдикционная.
Юрисдикционная форма защиты есть деятельность уполномоченных органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав. Суть ее выражается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам (в суд, вышестоящую инстанцию и т.д.), которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения.
В рамках юрисдикционной формы защиты гражданских прав выделяют (ст. 12 ГК ЛНР):
- общий (судебный) порядок защиты нарушенных прав;
- специальный (административный) порядок защиты нарушенных прав.
По общему правилу защита гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в судебном порядке. В качестве средства судебной защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов выступает иск, т.е. обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, с другой стороны.
Специальным порядком защиты нарушенных прав следует признать административный порядок их защиты. Он применяется в виде исключения из общего правила, т.е. только в прямо указанных в законе случаях. В таком порядке происходит, например, защита прав и законных интересов участников гражданского оборота от действий тех хозяйствующих субъектов, которые злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке определенного товара или осуществляют недобросовестную конкуренцию. Средством защиты гражданских прав, осуществляемой в административном порядке, является жалоба, подаваемая в соответствующий управленческий орган лицом, права и законные интересы которого пострадали в результате правонарушения. Любое решение, принятое по жалобе потерпевшего в административном порядке, может быть обжаловано в суде. Это означает, что избрание потерпевшим административного порядка защиты нарушенного права не лишает его возможности последующего, а порой и одновременного обращения по тому же вопросу в суд.
Неюрисдикционная форма защиты охватывает собой действия граждан и организаций по защите гражданских прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к государственным и иным компетентным органам. В ГК ЛНР указанные действия объединены в понятие самозащита гражданских прав и рассматриваются в качестве одного из способов защиты гражданских прав (ст. 13 ГК ЛНР).
Самозащита гражданских прав - это форма их защиты, допускаемая тогда, когда потерпевший располагает возможностями правомерного воздействия на нарушителя, не прибегая к помощи судебных или иных правоохранительных органов. В рамках этой формы защиты обладатель нарушенного или оспариваемого права может использовать различные способы самозащиты, которые должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст. 15 ГК ЛНР). К допускаемым мерам самозащиты относятся, в частности, действия лица в состоянии необходимой обороны (ст. 1188 ГК ЛНР) и крайней необходимости (ст. 1189 ГК ЛНР), применение к нарушителю так называемых оперативных санкций. Например, отказ совершить определенные действия в интересах неисправного контрагента (отказ от оплаты, от передачи вещи и т.п.), поручение выполнения работы, не сделанной должником, другому лицу за счет должника (ст. 499 ГК ЛНР) и некоторые другие действия.
Закрепление в специальных нормах тех или иных способов защиты, равно как и выбор способа защиты в случаях, когда в специальных нормах нет указаний на конкретные способы защиты, в свою очередь, определяются спецификой защищаемого права и характером нарушения. Таким образом, обладатель нарушенного права может воспользоваться не любым, а вполне конкретным способом защиты своего права.

Статья подготовлена ведущим специалистом
Брянковского городского управления юстиции
Министерства юстиции Луганской Народной Республики
О. Изюмской