
В целях обеспечения в 2020 году социально незащищенных категорий граждан твердым бытовым топливом от международных организаций и гуманитарных миссий, аккредитованных на территории Луганской Народной Республики в декабре 2019 года во исполнение поручения Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики были согласованы приоритетные категории граждан, не попадающие под действие нормативно правовых актов Луганской Народной Республики, нуждающиеся в обеспечении твердым бытовым топливом, это:
- семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
- дети-сироты (дети под опекой);
- семьи с одним родителем;
- инвалиды 1и 2 групп;
- лица, не имеющие права на пенсию;
- малообеспеченные семьи;
- пожилые одинокие граждане старше 70-80 лет;
- пенсионеры с минимальным доходом.
Об этом на аппаратном совещании у Главы Администрации города 30 марта сообщила заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Администрации города - начальник отдела персонифицированного учета льготных категорий населения Наталья Сидорова.
Она рассказала, что в рамках формирования гуманитарных программ, которые планируется реализовывать аккредитованными иностранными некоммерческими организациями по согласованию с Межведомственной комиссией по вопросам аккредитации иностранных некоммерческих международных организаций и гуманитарных миссий, зарегистрированных на территории Луганской Народной Республики была подготовлена и направлена заявка по опреленным категориям на обеспечение твердым бытовым топливом отдельных категорий граждан в 2020-2021 отопительном сезоне. Общее количество социально-незащищенных граждан, определенных заявкой в разрезе категорий составило 700 человек, это на 50 человек больше, чем было предусмотрено гуманитарными программами в 2019 году.
«По результатам встречи Председателя Межведомственной комиссии 31 января 2020 года с международными организациями, в частности с представителями Международной организации по миграции и во исполнение поручения Председателя Межведомственной комиссии по вопросам аккредитации иностранных некоммерческих, международных организаций и гуманитарных миссий в Луганской Народной Республике в адрес Межведомственной комиссии Администрацией города направлены списки граждан в количестве 276 человек, нуждающихся в получении гуманитарной помощи в виде угля. В списки были включены только те категории граждан, которые предусмотрены критериями Международной организации по миграции:
- инвалиды 1и 2 групп - 117 ч.;
- пожилые одинокие граждане старше 70-80 лет -54 ч.;
- семьи, воспитывающие детей-инвалидов -20ч.;
- семьи с одним родителем -57 ч.;
- малообеспеченные семьи - 22;
- дети-сироты -4;
- лица, не имеющие права на пенсию -2», - говорится в сообщении.
«3 февраля 2020 года Межведомственная комиссия на заседании одобрила список социально-незащищенных категорий граждан и направила его в Международную организацию по миграции для дальнейшей реализации.
В марте месяце управлением труда проводился прием документов на гуманитарный уголь от социально-незащищенных категорий граждан. Пакет документов включает в себя справку либо Акт по месту проживания о составе семьи, справку о наличии в помещении печного отопления, оригинал и копию паспорта, кода, справки МСЭК при наличии инвалидности, подтверждение, о том, что в семье есть ребенок – инвалид, либо данная семья получает социальное пособие как малообеспеченная, наличие трудовой книжки и обязательно номер телефона», - сообщила Наталья Сидорова.
Также она рассказала, что при приеме документов возникали разного рода вопросы, но при этом кроме оговоренных категорий международными организациями, отсутствуют какие-либо нормативные акты. Учитывая тот момент, что обеспечение твердым топливом не влечет за собой никаких денежных затрат у граждан, желающих получить бесплатно твердое бытовое топливо достаточно много.
В 2020году по сравнению с прошлым годом увеличилось количество обратившихся инвалидов 1 и 2 групп, появились новые, не обращавшиеся в прошлом году пенсионеры с минимальной пенсией.
Она отметила, что есть категория горняков–пенсионеров (ГЗ), ветеранов войны и педагогов сельской местности, которые имеют право на предоставление меры социальной поддержки, это 7,5 тыс руб., но по объективным причинам они не проживают по месту регистрации, жилье пришло в негодность со временем, (разрушено не вследствие военных действий) либо переоформить документы на жилье не имеют возможности. Таких граждан насчитывается порядка 20 человек, кроме этого 20 пенсионеров ЗАО «Криворожское», которые вышли на пенсию с частного углеперерабатывающего предприятия и проживают на территории жилмассива Криворожье и также не имеют права на получение меры соцподдержки. Есть горняки-пенсионеры с достаточным количеством стажа, которые вышли на пенсию с горных предприятий частной формы собственности - ш. Карат, ш. Флагман, при этом, конечно же, у них не минимальный размер пенсии, но оставить данную категорию граждан без топлива, наверное все-таки неправильно. Поэтому заявления у данной категории граждан были приняты и они включены включены в список с ТЖО.
Минимальный размер пенсии это одна сторона медали, но при этом поступило много обращений, когда пенсионер дополнительно еще работает и получает заработную плату на уровне 7-10 тыс. руб. (это например сотрудники ТМО), очень много заявлений от пенсионеров, когда размер пенсии колеблется в пределах от 5600 до 8000 тыс., при этом только порядка 10 человек подтвердили тяжелые жизненные обстоятельства – после операции, длительная болезнь, онкозаболевание, есть обращения когда доход пенсионера превышает минимальный в 3 раза. Заявления у граждан приняты все без исключения, но при этом все предупреждены, что если совокупный доход значительно превышает минимальный, они могут включены в дополнительный список
Таким образом, из ранее направленной заявки 2 категории -это «пенсионеры с минимальным доходом -345 чел.» и «граждане, оказавшиеся в тяжелых жизненных обстоятельствах -79 чел.», в общей сложности - это 424 человека, включены в поименный список и направлены 27 марта 2020 в Межведомственную комиссию для принятия решения по обеспечению данной категории гуманитарным углем от Международного Комитета Красного Креста.
«Несмотря на то, что прием документов в марте завершен и списки обратившихся сформированы, конечно же будут те кто не успел сдать документы, не знал. Скорее всего будут вопросы и по обеспечении углем работников ш. Вергелевской, списки пенсионеров которых будут переданы в апреле месяце. При возникшей необходимости будем пробовать направлять письмо на Межведомственную комиссию с просьбой дополнительном выделении твердого бытового топлива», - подытожила Наталья Сидорова.