
По информации отдела экономики и коммунальной собственности Администрации города, Международный день рек, ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь, появился по инициативе американской общественной организации «Международная сеть рек».
Предварила установление этой даты первая международная конференция против строительства крупных плотин, которая прошла в марте 1997 года в бразильском городе Куритиба. На конференции постановили «отмечать день борьбы с плотинами в защиту рек, воды и жизни ежегодно 14 марта». Девизом дня стали слова «За реки, воду и жизнь!».
В этот день экологи еще раз напоминают о важности круговорота воды в природе. А реки, как неотъемлемая часть этого процесса, должны сохранять свои изначальные направления, считают эксперты. Но сегодня множество водных артерий, помимо загрязнения, претерпевает искусственное изменение русла. Эти действия наносят огромный ущерб окружающей среде. По оценкам специалистов, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет. Поэтому активисты движения против плотин требуют демонтажа плотин в разных странах мира.
Пересыхание рек на текущий момент времени является общемировой тенденцией. Это относится не только к малым, но и к большим рекам. Проблема заключается в тепловом режиме летних месяцев, когда температура воздуха поднимается до высоких отметок. В этот период происходит максимальное испарение с поверхности водного источника. При засушливом лете, когда осадков выпадает очень мало или не выпадает совсем, а испарение продолжается постоянно, происходит сильное обмеление рек.
С восстановлением водного баланса, а это происходит с наступлением дождей, вода в реках восстанавливает свой уровень. Кроме температурного режима есть ещё и другая проблема, связанная с неправильно сформированной системой управления экологией. Суть проблемы заключается в том, что с 80-х годов в мире происходит систематическое загрязнение рек, лес по берегам рек вырубается, береговая линия размывается и разрушается. Эти факторы привели к обмелению рек на 15-40% – данные показатели катастрофические.
На планете с 2004 г, по оценке американских ученых, исчезло более 900 тыс. малых рек и каждый регион может предоставить свою историю их исчезновения.
По территории Луганской Народной Республики протекает 42 реки общей протяженностью 1466,8 км, из которых к бассейну Северского Донца относится 29 (69%), бассейну рек Приазовья – 11 (26%), к бассейну Дона (р.Аксай, р.Тузлов) – 2 (5%) .
К большим рекам относится Северский Донец, длиной в пределах Республики 203,1 км, к средним – Лугань, Миус и Кундрючья (244 км), остальные 38 – малые (1044,5 км).
Общая водосборная площадь рек бассейна Северского Донца – свыше 9,5 тыс. км2, рек Приазовья – 2,05 тыс. км2, реки Дон – 0,35 тыс. км2.
Коэффициент густоты речной сети – 0,12 км/км2. Наибольшая густота в бассейне р. Луганчик – 0,27 км/км2.
Реки Луганской Народной Республики равнинного типа, с высоким весенним половодьем и низкой летне-осенней меженью. В засушливые годы на отдельных участках малых рек наблюдается пересыхание от нескольких дней до нескольких месяцев, а в суровые зимы – промерзание от 11 до 21 дня.
На обмеление рек Республики влияют те же факторы, что и во всем мире, за некоторым исключением. Здесь и недостаточное залесение прибрежных полос рек, и забор воды из подземных источников, в летнее время продолжительные периоды высоких температур с низким уровнем атмосферных осадков, и нарушение водного законодательства в части использования прибрежных защитных полос и водоохранных зон водных объектов, закрытие шахт. Также стоит отметить, что долгое время здоровью рек не уделялось должного внимания, в результате чего русла многих рек захламлены заторами из упавших деревьев и мусора, а дно русла заилено иловыми отложениями, препятствующими поступлению воды из родников.
Обмеление рек представляет собой целый комплекс проблем, и рассчитывать на то, что водный баланс рек восстановится естественным путем, просто наивно.
Для борьбы с обмелением рек необходим целый комплекс мероприятий: это залесение прибрежных полос рек, мероприятия по расчистке русел рек от заторов и иловых отложений с помощью специализированной техники, уменьшение сбросов загрязняющих сточных вод в русла рек, строгое соблюдение законодательства в части ведения деятельности в водоохранных зонах водных объектов.