4 марта, на кануне Международного женского Дня 8 Марта, в ГОУ ЛНР «Брянковский УВК №17» прошел единый общешкольный тематический урок под девизом «Сила слабых» с целью показать неоценимую роль женщины в годы Великой Отечественной войны, воспитать интерес к историческим событиям, уважения к людям и событиям Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в Брянковском учебно-воспитательном комплексе №17.
Поэт-фронтовик М.Кульчицкий писал: "Война же совсем не фейверк, а просто-трудная работа”. И эту трудную работу выполняли не только мужчины, защитники Родины испокон веков, но и женщины, девушки, вчерашние школьницы.
И сегодня учащиеся 1-11 классов были приглашены в актовый зал для просмотра фильма «Шли девчата по войне…». Это фильм о женщинах ветеранах Великой Отечественной Войны», о тех, кто сражался во имя победы.
Война. Это всегда страшно. Когда она начинается, на защиту своей земли встают воины. Началась самая страшная война в истории человечества. Была объявлена всеобщая мобилизация и вместе с юношами и мужчинами к военкоматам потянулись женщины и девушки. Они хотели защищать свою Родину рядом с мужьями, братьями, отцами, любимыми.
"В фильме ребята увидели воспоминание женщин войны: медсестёр и зенитчицу, связисток и разведчицу, лётчицу и партизанок, тружениц тыла, на плечи которых легла вся тяжесть непосильного труда, матерей, вдов и невест, не дождавшихся с войны своих любимых.
Девушки военных лет. Как много они сделали для солдат. Медицинским сестрам были многие из них обязаны жизнью. Эти маленькие хрупкие создания вытаскивали раненых с поля боя под яростным огнём противника, сутками стояли у операционных столов вместе с военными хирургами, мыли, обрабатывали, перевязывали, поддерживали в раненых веру в себя, в победу.
Холод землянок, озноб, пробирающий до самых костей, снег и дождь, ветер и мороз, страх и смерть – всё это увидели и испытали женщины и девушки на войне. Но они не сдавались, они выстояли и победили.
Девушки и женщины сражались с врагом в партизанских отрядах. Они пекли хлеб, стирали одежду, перевязывали раны, ходили в разведку", - рассказали в образовательном учреждении.
Спустя годы те, кто выжил, признаются: "Когда смотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного”. Потом они сами будут удивляться, что смогли все это выдержать. "Мужчина, он мог вынести, - вспоминает бывший снайпер Степанова Т.М. - он все-таки мужчина. А вот как женщина могла, я сама не знаю. Я теперь, как только вспоминаю, то меня ужас охватывает, а тогда все могла: и спать рядом с убитым, и сама стреляла, и кровь видела, очень помню что на снегу запах крови как-то особенно сильный... вот я говорю, и мне уже плохо... а тогда ничего, тогда все могла.”
Женщины отгремевшей войны. Трудно найти слова благодарности за их терпение, за их подвиг, за их мужество, за их любовь и преданность. И жить этим женщинам вечно – в благодарной памяти потомков, в весенних цветах, в первых шагах детей по той земле, которую они спасли и отстояли.