Администрация города Брянки
Луганской Народной Республики

» » В пгт. Южная Ломоватка состоялся митинг–реквием, посвященный победе в Чернухино-Дебальцевской операции

В пгт. Южная Ломоватка состоялся митинг–реквием, посвященный победе в Чернухино-Дебальцевской операции

14 февраля на центральной площади пгт. Южная Ломоватка в рамках IV -го антифашистского форума "Верим в Донбасс", под эгидой Общественного движения «Мир Луганщине» состоялся митинг–реквием, посвященный победе в Чернухино–Дебальцевской  операции.
В мероприятии приняли участие Глава Администрации Брянки Николай Моргунов, Глава администрации города Дебальцево Донецкой Народной Республики Игорь Захаревич, Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Павел Малый, первый заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Юрий Першиков, Помощник Министра внутренних дел Луганской Народной Республики Виталий Киселев, Председатель Общественной палаты Луганской Народной Республики Алексей Карякин, представители Министерства культуры и спорта, учащаяся и студенческая молодежь, жители поселка.
«Добрый день дорогие земляки, гости нашего города. Сегодня по всему городу, уже традиционно, в 4 раз проходит большой антифашистский форум. Во всех образовательных учреждениях нашего города проходят линейки, где говорят о настоящих ценностях, которые святы нам, жителям Брянки, Луганщины, Донбасса, России. Сегодня мы провели несколько мероприятий, которые должны вписать очередную страницу в истории наших не простых, отношений с Украиной, с теми фашиствующими элементами, которые сегодня правят бал на той территории. Мы долго ждали развязки Дебальцевской операции, мы надеялись, что Дебальцевский котел будет замкнут и линия разграничения, линия фронта будет отодвинута от наших поселков. Сегодня важно помнить правду и тех людей, которые приложили максимум усилий, чтобы эта операция свершилась.  На Украине стараются присвоить эту победу украинской армии, о том, что жертв и крови не было на нашей земле. Но мы все помним! Как мы можем забыть ночи, когда ты молодой и сильный, но не понимаешь что нужно сделать для того, чтобы спасти своего ребенка, находящегося в доме под обстрелами. Как можно забыть глаза тех людей, которые выходили ночью для того, чтобы восстановить электроэнергию в прифронтовом поселке Южная Ломоватка. Как можно забыть тех мужчин, которые пытались спасти свои родные шахты: Вергелевскую, Ломоватскую, обстреливаемые с остервенением укрофашистами, пытаясь сбить звезду на копре, которая напоминала историю, которая нам свята. Как можно забыть глаза детей, которые приходили в больничный городок и давали концерты для раненых бойцов. Это наша история, через которую мы с вами прошли, для того, чтобы приблизить мир на нашей земле. У нас еще много работы: на наших предприятиях, учреждениях, в окопах у ребят, которые сегодня находятся на передовой. Но я знаю четко Победа за нами, наша Победа. Спасибо!», — сказал Николай Моргунов, обращаясь к жителям.
Ко всем собравшимся на митинге обратился и Глава администрации города Дебальцево Донецкой Народной Республики Игорь Захаревич: «Уважаемые друзья, в преддверии событий, которые происходили на нашей земле, хочется теплыми словами вспомнить людей, которые защищали и продолжают защищать нашу землю. Мы видим, что на территории Украины сегодня меняются понятия, история и делается все, чтобы события 1941-45-х годов были трактованы по-другому, лживо. Нельзя допустить искажения истории и правды!»
Далее выступил  помощник Министра МВД ЛНР Виталий Киселев, который отметил важность памяти о наших предках, совершавших героические поступки, и поблагодарил жителей Республики за веру, за труд.
«Ни один враг не пройдет по нашей земле! Мы защитим наших жителей. Да, нам тяжело, в условиях на линии огня  нам приходится жить, работать, рожать детей, воспитывать новое поколение. Спасибо вам за отверженный труд, за веру в ополчение, в наши силовые ведомства, которые защищают наши Республики!»,- отметил Виталий Киселев.
К участникам митинга так же обратился Первый заместитель Министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков. «Очень символично, что сегодня к нам приехали братья по оружию и по крови из ДНР. Дебальцевская победа - это общая победа, которая явила всей Украине пример того, что мы не вырожденцы, мы те люди, кто помнит о подвиге наших ветеранов. Спасибо вам за память, за то, что вы сохраняете историю и правильно воспитываете своих детей. Мы дети победителей, а не побежденных» - сказал Юрий Першиков.
После минуты молчания к памятному камню, установленному на площади Южной Ломоватки в 2016 году были возложены цветы в память о мужестве и подвиге воинов-ополченцев.