14 февраля в малом зале Администрации, по инициативе Главы Администрации города Брянки Николая Моргунова, при поддержке Общественного движения «Мир Луганщине», состоялось открытие IV-го Антифашистского форума «Верим в Донбасс!», посвященного годовщине обстрела города Брянки, победе в Чернухино-Дебальцевской операции, Дню памяти юных героев – антифашистов, а также 78-летию образования Левтеровского подполья.
В мероприятии приняли участие Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Павел Малый, первый заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Юрий Першиков, Помощник Министра внутренних дел Луганской Народной Республики Виталий Киселев, Председатель Общественной палаты Луганской Народной Республики Алексей Карякин, представители Министерства культуры и спорта, командный состав войсковых частей, руководители учебных учреждений города, актив Молодежного совета при Администрации города, представители общественных объединений. А также, впервые в работе форума приняли участие Глава администрации города Дебальцево Донецкой Народной Республики Игорь Захаревич и гости из г. Севастополя (Крым, Российская Федерация).
Открыл и вел встречу Глава Администрации Брянки Николай Моргунов: «Коллеги, в четвертый раз мы собираемся в стенах Администрации, чтобы сказать решительное «нет» фашизму. И, как показывает ежегодный опыт, эта тема не исчерпана, угроза не устранена и борьба продолжается. Борьба за историю. Мы стоим на пороге славной даты: 75-летия Великой Победы. Каждый житель Донбасса знает и помнит, кто ее завоевал, чьи жизни были положены за мир. Это наш генетический код – код Победителей. Наши отцы и деды знали, что остановить кровавую жажду завоеваний гитлеровской Германии могут только они. Так и случилось. И сегодня наша очередь, взяв в руки оружие, а также вооружившись словом - отстаивать правду и свободу.
Ежегодно наш форум собирает множество гостей – это единомышленники, наши братья по оружию. Особенно отрадно, что впервые у нас в гостях Глава города Дебальцево Донецкой Народной Республики Захаревич Игорь Владимирович. Дебальцево, как и Брянка пережили страшный период активной фазы вооруженной агрессии киевских карателей… Восстали из пепла и в стройных рядах молодых Республик держим курс на Россию». После чего Глава Брянки передал слово для выступления почетному гостю.
«От имени жителей Дебальцево хочу пожелать жителям Донбасса - Луганской и Донецкой Народным Республикам - мира и благополучия. Отрадно, что вы пригласили нас на такое значимое мероприятие, как Антифашистский форум, ведь мы действительно братья по оружию и у нас общая история…история борьбы с укрофашизмом. Я уверен, что Дебальцево, в свою очередь, проведет подобное мероприятие.
Я хочу пожелать Форуму плодотворной работы, ведь совместно с Главой города Брянки Николаем Моргуновым мы проделываем большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Хочу пожелать форуму развития, потому что подобные мероприятия очень важны как для городов, так и для молодых Республик в целом». Глава Дебальцево также отметил важность предстоящего мероприятия, проводимого в рамках форума, как подписание договора о сотрудничестве и взаимодействии между Администрациями Брянки и Дебальцево.
Возвращаясь к лейтмотиву встречи – 75- летию Великой Победы, - Николай Моргунов сказал: «Друзья мои, каждый раз обращаясь с трибун к жителям города, общаясь с родными, обсуждая что-то с друзьями, я говорю о памяти, о важности и ценности ее истины. О том, что сберечь и передавать из поколения в поколение память о наших дедах и прадедах – это наша святая обязанность. Я горд тем, что являюсь внуком участника Великой Отечественной войны…
Над сохранением памяти о Героях – Победителях в Брянке работают все: от учителей в школах и журналистов местной газеты, до врачей в родильных отделениях. Но главное – это семья, это рассказы родителей, это глаза мальчишек и девчонок, впитывающих каждое слово правды о событиях победоносного мая 45-го. И ветеранов, чей подвиг бесценен. Это они стали примером сегодняшним ребятам, ставшим на защиту русского мира, родной земли, трудового Донбасса. Я передаю слово руководителю городской ветеранской организации, которая расскажет о Республиканской акции памяти, в которой Брянка принимает самое активное участие».
Людмила Герасимова посвятила присутствовавших в суть проводимой в Республике эстафеты памяти, которая проходит в Республике к 75-й годовщине Великой Победы и именуется Книгой Памяти «Через года, через века, – помните!», а также ознакомила гостей со страницами Брянки, где собрана и обобщена информация о вкладе брянковчан в Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками: «В книге собраны не просто страницы – это наша жизнь, это наша борьба за мир»,- рассказала руководитель.
Особое внимание Глава Брянки уделил теме недопущения попыток переписать историю «Вопрос увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны уже без малого 75лет стоит на повестке дня. И этого не бывает много или чересчур. К юбилею Победы в Великой Отечественной войне мы решили взяться за новый, по-моему, интересный и нужный проект О нем расскажет начальник отдела внутренней политики Павлова Инна Юрьевна».
Поясняя суть задуманного и обращая внимание присутствующих на слайды, где авторы проекта графически представили будущую ленту памяти, начальник отдела рассказала: «Борьба за историю может иметь очень серьезные последствия. Мы видим Украину, где за какие-то два десятилетия переформатировали нацию от адекватного светлого и миролюбивого народа до неонацистов - русофобов с безумным взглядом.
Мы, к сожалению, на протяжении многих лет занимали либо оборонительную, либо извиняющуюся позицию.
Но вектор изменен на нужный и мы открыто заявляем… или скорее безапелляционно утверждаем, на, что, безусловно, имеем право: Победа в Великой Отечественной войне заслуга советского солдата!!!
Идея инициативной группы Томска по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны нашла отклик в миллионах сердец по всему миру. Республики Донбасса, безусловно, так же гордо шествуют в многотысячном строю «Бессмертного полка». Брянковчане с гордостью несут портреты ветеранов войны 9 мая. Но день в году – это очень мало. Поэтому мы решили создать, так называемую ленту памяти на аллее славы, с полотен которой на нас будут смотреть наши деды и прадеды, завоевавшие мир в 45-м. Те, кто был героическим примером ребятам, в 2014 ставшим на защиту рубежей родной земли.
Проект носит рабочее название «Брянка. Лица Победы», он будет реализован совместно с Общественным движением «Мир Луганщине». Все портреты бессмертного полка города будут размешены стационарно на стендах, установленных вдоль улицы Донбассовской. Здесь же будут увековечены имена и наших современников, отдавших жизнь за мир на Донбассе. Ведь глядя в эти глаза невозможно поступить не по совести».
Свою поддержку Форуму высказал и Помощник Министра внутренних дел Луганской Народной Республики Виталий Киселев: «Очень нужное мероприятие. Я горд тем, рожден на Донбассе. В 2014 мы встали на защиту родной земли. Я ни минуты не сомневался в правильности выбора – мы, с оружием в руках, отвоевывали свободу и продолжаем это делать. В зале присутствуют гости из славного города Севастополя, которые были с нами в период активной фазы военной агрессии Киева. Мы чувствуем их поддержку и сейчас. И я знаю, победа будет за нами».
Поделился своими мыслями по поводу проведения Форума и Председатель Общественной палаты Луганской Народной Республики Алексей Карякин, добавив: «Тема патриотического воспитания на примере героев Великой Отечественной войны и подвигов Народной милиции сегодня очень важна. Ребята Брянки и Луганской Народной воспитываются на истинных ценностях. Это дорогого стоит».
Возвращаясь к теме обязательств, Николай Моргунов сказал: «Друзья мои, Победа ковалась как на фронте, так и в тылу. Героями становились шахтеры, сталевары, учителя, дворники. И вчерашние школьники. Таким был и руководитель криворожского подполья Игорь Левтеров, который своим примером показал, что борьба с фашизмом возможна и после ранения. Славную и трагическую историю деятельности нашего подполья знают как школьники Брянки, так и жители Республики т.к. силами Молодежного совета и студентов Брянковского колледжа имени Тараса Шевченко была подготовлена тематическая агитбригада, с которой ребята прокатились по городам с целью рассказать о героях Брянки и побудить всю Республику вспомнить своих.
Я благодарен Министерству связи и массовых коммуникаций в лице Першикова Юрия Александровича за то, что поддержал, высказанную инициативу брянковчан на одном из прошедших форумов, о выпуске марки, посвященной Игорю Левтерову».
Первый заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Юрий Першиков заострил внимание на важности сохранения памяти о героях подполья, отметив вклад Брянки в этом направлении. «Поздравляю всех с началом работы форума – это действительно знаковое событие, я всегда стараюсь присутствовать здесь, потому что знаю, насколько это значимо для нашей Республики и для Донбасса в целом. Очень приятно, что сегодня здесь присутствуют наши побратимы, братья по оружию, наши соратники из Дебальцево. Так получилось, что я был участником Дебальцевских событий 5 лет назад и отрадно, что у нас с Донецкой Народной Республикой общая история. Сегодня это история победителей, а не побежденных, как и история победителей – наших предков, которые победили в Великую отечественную войну. Наверно, очень правильно, что именно в эти дни уже традиционно проводится антифашистский форум, потому что мы поднимаем огромный пласт истории. Сегодня в Республике проходят масштабные мероприятия - это и освобождение Луганска, и освобождение многих населенных пунктов на территории Республики. Но мы поднимаем не только пласт истории Великой Отечественной войны, но и пласт новейшей современной истории сопротивления украинскому фашизму, который сегодня по-прежнему угрожает нам. Очень важно, что участниками этого форума являются молодые люди. Пять лет назад, когда мы здесь бились за Дебальцево – освобождали этот населенный пункт, этим детям на тот момент было лет 12, а может быть даже и младше. Сегодня это уже взрослые молодые люди и они могут анализировать, принимать решения. Это уже совсем другое поколение. А у нас есть герои, и мы помним своих героев. Одним из таких героев, безусловно, является Игорь Левтеров. Мне очень приятно наблюдать со стороны, как память об этом человеке сохраняется в вашем городе. Это, действительно, очень важно, когда есть свои герои, вокруг которых строится патриотическое и поисковое движение, ведь сегодня мы выясняем многие детали, может быть даже незаслуженно забытые, но это детали, из которых вырисовывается понимание того огромного героизма, который советский народ просто поднял на высочайший уровень и привел нас к Победе. Левтеров – это герой, а вы все – потомки героев, вы все - наследники их славы. Малое, что мы могли сделать – увековечить память об этом человеке. На сегодняшний день марки – это не просто знак почтовой оплаты, это мощнейший идеологический инструмент. Мы видим, насколько Украина нервно и даже агрессивно реагирует на выход каждой марки, которая посвящена тем или иным событиям нашей истории. Мы видим интерес у коллег-филателистов во всем мире, потому что наши марки действительно уникальны. Мы знаем истории, когда даже страны создавались для того, чтобы выпустить одну или две марки, а затем эти страны исчезали. А сегодня мы твердо знаем, что имя человека на почтовой марке никогда не будет забыто. Он будет в альбомах, люди будут показывать и рассказывать о нем. Я обращаю ваше внимание на то, что это очень серьезный механизм для популяризации нашей истории во многих странах мира. Это наш вклад в работу форума – мы услышали ваши прошлогодние заветы и воплотили в жизнь! Храните память о своих предках, будьте достойны славы наших предков-победителей». После чего произошло торжественное гашение марки.
В свою очередь Глава Администрации Николай Моргунов ознакомил присутствующих с дальнейшей работой форума, которая традиционно проходит в двух направлениях: патриотическом и творческом: «Далее нам с вами предстоит посетить и принять участие в ряде мероприятий - это митинг в поселке Ломоватка, посвященном победе в Чернухино – Дебальцевской операции, после чего посетим музей Ломоватской школы и передадим для него экспонаты. В школах города в это время пройдут тематические линейки памяти. И, безусловно, оценим певческий талант наших земляков в рамках проведения международного фестиваля – конкурса «Истина Победы».
Далее мэр пригласил всех присутствующих принять участие в открытии музейной комнаты в Администрации, посвященной годовщине обстрела города: «Коллеги, нам предстоит насыщенный и день. Искренне верю, что каждый участник форума почерпнет для себя что-то новое и интересное. И я, как всегда, убежден в том, что патриотизму не научишь – он в душе и в сердце каждого из нас, просто нельзя забывать свою историю и тех, кто писал ее ценой собственной жизни», - резюмировал градоначальник.






