Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » Профилактика менингококковой инфекции

Профилактика менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, проявляющееся различными клиническими формами, вызываемое менингококком.

Менингококковой инфекцией болеют все возрастные группы населения: от первых дней жизни до преклонного возраста, но более подвержены менингококковой инфекции дети в возрасте до 2-х лет, высокие показатели заболеваемости сохраняются у детей до 1 года. Заболевание чаще регистрируется в зимне-весенний период (февраль-май). Это происходит потому, что иммунная система человека в это время ослаблена большим количеством вирусов, которые тоже активизируются в это время года - ОРВИ, грипп и др. Кроме того, немаловажным пусковым фактором развития менингококковой инфекции являются переохлаждения.

Инкубационный период менингококковой инфекции длится от 1 до 10 дней.


Как можно заразиться менингококковой инфекцией? Источником менингококковой инфекции являются только люди: больные и здоровые носители инфекции.


Путь передачи инфекции - воздушно-капельный, т.е. возбудитель передается с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре с больным или носителем инфекции, поцелуях. Вследствие нестойкости менингококка во внешней среде и его локализации на слизистой оболочке задней стенки носоглотки он передается при достаточно тесном и длительном общении. Заражению способствуют скученность, нарушения режима температуры и влажности.


Проявления менингококковой инфекции коварны и обманчивы. Существуют четыре формы менингококковой инфекции. Две из них

(бактерионосительство и назофарингит) называются локализованными (заболевание не распространяется дальше носоглотки), они не считаются тяжелыми. Эти формы служат главным фактором передачи инфекции, потому что заподозрить наличие менингококка в этих случаях невозможно, и больные этими формами становятся источниками заражения; они определяются лабораторно и успешно лечатся, если у заболевшего крепкая иммунная система. Но в случае заражения ослабленного человека, эти две легкие формы могут перейти в тяжелые (генерализованные). Это менингококцемия и менингококковый менингит, которые протекают чаще в среднетяжелой и тяжелой форме и после них могут возникнуть осложнения. В некоторых случаях, при тяжелом течении заболевания возможна смерть. При всех этих формах, заражение происходит через носоглотку. 


Менингококцемия. Начинается остро со слабости, повышения температуры, сильной интоксикации. В течение ближайших двух суток от момента начала заболевания появляются высыпания, которые появляются чаще всего в нижней половине тела, на ногах, ягодицах, могут быть на животе. Сыпь представляет собой мелкоточечные либо крупные кровоизлияния под кожу звездчатой формы. В тяжелых случаях высыпания могут быть с некрозом (омертвением) кожи в центре. Чем выше расположена сыпь (особенно на лице), чем крупнее ее элементы, тем тяжелее заболевание. К тому же кровоизлияния могут быть в слизистую оболочку, в конъюнктиву глаз. Менингококцемия вызвана тем, что менингококк, попадая в кровь, начинает интенсивно размножаться. Кровь же обладает свойствами, разрушающими микроб. Когда бактериальная клетка разрушается, из нее выходит токсин, который вызывает тяжелое поражение сосудов. Самое страшное это молниеносная форма менингококцемии, так как она имеет почти 100 % летальность. С первых часов от начала заболевания происходят массивные кровоизлияния, в том числе и в надпочечники, у человека падает давление.

 

Менингококковый менингит. Во время этого заболевания возникает гнойное воспаление оболочек мозга. У больного на фоне высокой температуры появляется сильная головная боль, которая сопровождается рвотой, потерей сознания. При менингите возникает повышенная чувствительность к громким звукам и яркому свету, а также болезненное напряжение мышц шеи. Если менингит появляется у ребенка, то в постели он принимает позу курка: положение на боку с запрокинутой головой и приведенными к животу ногами. У взрослого такая поза менее выражена. 


Осложнения  при менингококковой инфекции: менингококковая инфекция имеет довольно приличный арсенал осложнений. Особенно это касается менингококцемии и менингита, если они протекали в тяжелой форме. При этих заболеваниях осложнения могут развиться в легких, сердце, суставах и почках. Некоторые виды менингококковой инфекции (менингоэнцефалит, менингит) могут отразиться и на психическом здоровье, особенно у детей.  Последствия зависят от течения болезни. Чем легче протекало заболевание, чем быстрее человек обратился к врачу и чем эффективнее лечение,  тем больше шансов миновать осложнений.  Для предотвращения осложнений используются  реабилитационные препараты, которые способствуют тому, чтобы не развивались осложнения со стороны нервной системы.


Меры профилактики менингококковой инфекции:

  • В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и быстро доставить больного в лечебное учреждение. От этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.
  • До приезда скорой необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить абсолютный покой и хороший уход.
  • Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки: фарингита, тонзиллита, ларингита.
  • Родители должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего малыша, поэтому при появлении первых признаков недомогания необходимо пользоваться масками.
  • Все праздничные мероприятия, связанные с рождением малыша, а также крестины, лучше проводить вне квартиры, где он находится.
  • В период вспышек ОРЗ рекомендуется больше гулять на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте и посещений тех мест, где отмечается большая скученность людей (магазины, рынки, парикмахерские и т. д.).

Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами; занятие спортом, закаливание организма способствуют устойчивости организма к инфекции.

  • Соблюдать режим проветривания и влажной уборки в помещениях.
  • Соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки, не обмениваться напитками, едой, не пользоваться чужими губными помадами, зубными щетками, не курить одну сигарету, не держать во рту кончик карандаша  или ручки.
  • Не допускать переохлаждения организма, простуда может резко ослабить защитные силы организма и он станет легковосприимчивым к любым инфекциям, в том числе и к менингиту.  

Внимание! Учитывая вероятность быстрого развития болезни, не следует затягивать время обращения к врачу с любым заболеванием.


Помощник врача-эпидемиолога ГС «Стахановская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР
Позднякова Л.М.