Внимание лечение при трихинеллёзе не разработано!!!
Трихинеллёз – заболевание животных и человека, вызываемый гельминтами рода нематод и характеризующийся повышением температуры тела, воспалением мышц, отёками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реакциями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека.
Больные трихинеллёзом свиньи являются основным источником заражения для людей. Заражение происходит при употребление в пищу недостаточно термически обработанного мяса заражённых животных (свиней, медведей, кабанов).
Важно знать! Поражённое трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.
Не вооружённым глазом человек, приобретающий мясо сомнительного происхождения, трихинеллы в мясе не обнаружит. Установить их наличие можно только при трихинеллоскопии, которую проводят в обязательном порядке специалисты ветеринарной медицины в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственных рынках.
Следует помнить!!! Чтобы не заболеть трихинеллёзом, необходимо соблюдать определённые меры предосторожности:
1.Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
2.Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
3.Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
Только соблюдение указанных выше правил поможет вам и вашей семье избежать заражения трихинеллёзом.
ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Брянки»
г. Брянка, ул. Донбассовская д. 19а, тел.: (+38 06443) 5-03-70