Администрация города Брянки
Луганской Народной Республики

» » Брянковский ГПСО МЧС ЛНР предупреждает граждан об опасности курения

Брянковский ГПСО МЧС ЛНР предупреждает граждан об опасности курения

По статистике, большинство пожаров происходят в жилых домах из-за неосторожного обращения с огнем. Самое распространенное нарушение - курение в постели.

Ошибочно полагать, что любители покурить в постели не догадываются об опасности своей привычки. Каждый из них прекрасно понимает, что окурок, оставленный на матраце или подушке, может за считанные минуты разгореться в пламя и испепелить весь дом. Однако курильщики полагают, что ситуация находится у них под контролем и что с ними это уж точно не случится.

Как правило, именно самонадеянность, усиленная дозой алкоголя, и становится причиной пожара. Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам и оказать помощь другим. Алкоголь же затуманивает сознание. Употребив спиртное, человек становится невнимательным, теряет чувство меры, ответственности. Известно также, что алкоголь почти всегда оказывает усыпляющее действие.
 
Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление. Также тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, сена или соломы. Из этого следует, что пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.
 
Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.
 
Будьте бдительны! В случае пожара незамедлительно звоните по телефону «101».

Младший инспектор ОНПД
Игорь Сыпачев