Муниципальное образование
городской округ город Брянка
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
» » Об особенностях работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа муниципальное образование городской округ город Брянка Луганской Народной Республики

Об особенностях работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа муниципальное образование городской округ город Брянка Луганской Народной Республики

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа муниципальное образование городской округ город Брянка Луганской Народной Республики (далее - Комиссия) создана Постановлением Главы городского городского округа муниципальное образование городской округ город Брянка Луганской Народной Республики 09.12.2024. Основными задачами Комиссии являются: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление причин и условий, способствующих этому, принятие мер по их устранению; социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе, связанном с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ; выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и/или антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. В состав Комиссии входят руководители различных структур города, в том числе правоохранительных органов, образования, занятости, социальной сферы, МЧС, опеки, молодежи и спорта, духовенства, медицины, исполнения наказаний, депутат городского совета. Председатель – Заместитель Главы.
В 2025 году проведено 10 заседаний Комиссии, на которых рассмотрены различные вопросы. Следует отметить, что основные рассмотренные вопросы связаны с ненадлежащим выполнением родителями своих обязанностей. Есть относительно безобидные, такие как не вовремя поданные документы для получения паспорта ребенком.
Но в основном это достаточно серьезные правонарушения, такие как управление транспортным средством при отсутствии водительских прав, рассмотрено 6 протоколов. Вынесены административные наказания в виде административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей, в зависимости от наличия смягчающих либо отягчающих обстоятельств.
Или же рассмотрено 4 протокола в отношении подростков, которые посчитав заброшенным здание Брянковчанки, полезли туда исключительно из любопытства. Это достаточно комический случай, так как подростки, увидев, что в здании существует охрана и оно не является заброшенным, испугались и оставили записку, в которой они указали, что залезли в здание исключительно из любопытства и ничего не украли. На заседании комиссии с юными правонарушителями была проведена профилактическая беседа и, думаю они сделали для себя определенные выводы, поняв, что безобидное действие может привести к достаточно серьезным последствиям.
Рассматривались протоколы в отношении родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию детей. К сожалению, один из подобных случаев закончился достаточно плачевно. Несмотря на проводимую профилактическую работу, мать не сделала для себя никаких выводов о том, что нужно изменить образ жизни, начать уделять внимание воспитанию детей, а не жизни в вечном празднике и дети у нее были отобраны.
За довольно недолгий срок работы Комиссии мы уже на практике столкнулись со случаями проявления насилия в отношении детей, одного ребенка побил отчим, еще одному ребенку телесные повреждения были нанесены матерью. На данный момент готовимся рассматривать еще один случай жестокого обращения с ребенком, телесные повреждения ему нанес отчим.
Один из протоколов был рассмотрен в отношении совершеннолетнего, который приобрел алкоголь несовершеннолетним и вместе с ними распивал спиртные напитки. Возможно, об этом случае мы бы и не узнали, если бы ребенку не стало плохо на улице и его не спасала бы скорая помощь.
Абсолютно нередкими являются случаи нарушения комендантского часа подростками. Причем откровением для них является, что нахождение на улице в 23:05  и в 23:15 возле собственного двора это тоже нарушение комендантского часа и за это выносится наказание, плюс мы запрашиваем характеристики в учебных заведениях, поэтому скрыть совершенное правонарушение очень непросто. Мы пытаемся донести до юных правонарушителей, что комендантский час в первую очередь существует с целью безопасности граждан, но понимают это не все и не всегда. Таких протоколов за истекший период было рассмотрено 5, назначены административные штрафы в размере от 500 до 1000 рублей. Также большой неожиданностью для двух правонарушителей оказалось то, что за курение в городском парке предусмотрен штраф, конечно в социально опасном положении они признаны не были, но профилактическую работу с ними провели и штраф в размере 500 рублей назначили..
Пожалуй, самым беспрецедентным, вопиющим правонарушением за последнее время оказался выявленный факт вандализма, надругательство над могилами усопших. На протяжении 1,5 месяцев 2 12летних подростка на 11 кладбище разрушали лавочки, оградки, вытаскивали кресты с могил, разбили памятник. Причем на самом деле дети не видели в этом ничего плохого, им было весело, это было увлекательно. У обоих мальчиков отличные характеристики со школы, что их привело к разрушению, а не созиданию, непонятно. Но для себя члены комиссии сделали вывод, что о подобных вещах нужно обязательно разговаривать со своими детьми, на уроках в школе.
Еще один случай, который выделяется из общего фона произошел с двумя мальчиками, которые желая поразвлечься разбили стекло машины, находившейся во дворе дома в районе микрорайона 4. Одному из детей 7 лет, второму 14, но у него есть особенности здоровья. Мальчики очень хотели попасть во внутрь машины и приняли решение взять камни и разбить стекло.  Начали кидать камнями в стекло машины, и для более быстрого попадания в нее взяли лежавшую на земле железку. Железкой разбили стекло и таким образом, проникнув в салон автомобиля, открыли его. Дальше начали копаться в бардачке. Под сидением нашли компрессор. Взяли компрессор и  запихнули его  под капот машины. Находясь в машине, увидели подъезжавшую машину, это был владелец автомашины. Один из них испугался, выбежал из машины и скрылся, а второй оставался в машине на сидении водителя. Родителям вынесено административное наказание в виде штрафа, ну и конечно они возместят ущерб хозяину машины.
В общем подытоживая, можно с уверенностью сказать, что работа Комиссии очень важная и нужная, позволяет коллегиально выявить, а в идеале предотвратить совершение правонарушений подростками.


Документы











Глава Луганской Народной Республики


Видео